01 octobre 2006

Pu Er carré 1979

Carré 1979 n° 2. 3.5g en Yixing.
En préambule, une précision : il s’agit du carré 79 n°2 dans sa deuxième « mise ». Il y a eu une première version qui différait par sa maturation me semble t’il.

Les feuilles sèches puis mouillées développent des parfums chauds, épicés. De la paille brûlée par le soleil, des notes minérales également, le silex, la poudre à canon et bien sûr la terre sèche.
La bouche est bien souple et homogène et ne développe aucun caractère « d’étable ». Bref ça ne sent pas le poney, on peut s’en réjouir… les infusions ne sont que plénitude et matière. Très belle longueur en bouche, quelques notes boisées et camphrées de ci de là mais bien moins que lorsque j’ai goûté ce thé en 2001 (il y avait alors des notes tourbées que je ne retrouve plus). C’est un thé homogène et mature qui est arrivé au stade de la « sphère ». Un très beau carré.

4 commentaires:

Raphael a dit…

Comme chacun sait, il y a aussi une "troisième version", peut-être plus végétale.
J'ai dégusté la version 1 pas plus tard qu'hier soir. Elle a perdu en force mais reste très délicate et complexe. Le réglisse est moins présent. C'est un peu dommage mais il faut savoir accepter l'effet du temps et se projeter sur de nouveaux produits.
Je n'ai pas eu de coup de foudre depuis bien longtemps avec les Pu Er. Je suis peut-être difficile mais depuis le carré n°4, je n'ai pas trouvé les nouveautés très convaincantes. Un nouvel examen du catalogue me pemettrait sans doute de faire de bonnes rencontres mais il faut du temps...

Antonio a dit…

I agree that this 1979 carré n. 2 from M3T is excellent, surely one of the best available in this format.
I was in Paris last week, made 2 visits to M3T and had a wonderful long chat with Madame Tseng, and did a bit of shopping...which included 2 more of this 1979 carrés, 2 carrés n. 3 / 1980, a small Tuo Cha n.11 from 1992 (that according to Maitre Tseng have great aging potential) and 2 galettes n. 29 /1982.
I had to stop there, or else...
Christophe, I had read your notes on the galette n.29/1982 some time ago, so when there, I tried it and found it wonderfully mature. Madame Tseng also confirmed that it is close to maturity, so I took advantage, despite the not insignificant price.
Just wanted to mention also that, according to what Madame Tseng told me, she only has 5 galettes left of this excellent tea. Il faut se dépecher!
Ciao

jeanjean a dit…

Désolé c'est encore moi, mais ca m'énerve de voir des dates peu crédibles comme 1979 comme je l'ai expliqué dans le blog de philippe. si le puer est bon ca ne sert a rien de le dire plus vieux qu'il n'est sinon pour augmenter son prix. Voila c'est fini, je me calme on passe à autre chose et je me reconcentre sur mes papilles et le gout de mes pu-erh.

pékinois a dit…

OH LES VOLEURS! La première production de ce genre de pu’er (forme carrée 100g) est née au yunnan à la fin des années 80. Le « Petit carré n°2 de 1979 (M3T) » proposé par ce blog est un faux absolu. ATTENTION, les voleurs vous vendent souvent un puer cuit très récent comme un puer cru ancien