30 mai 2007

Pu Er et Cigare

Digression...




42 commentaires:

Benead a dit…

Personnellement le cigare, sentir quelqu'un qui en fume un me dégoute alors en fumer un je pense pas. Toute fois j'aime vraiment bien l'odeur du tabac non brulé (cigarette ou cigare).
Je fume également de temps un temps une chicha (narguilet), avec du tabac aromatisé mais ça reste occasionnel.

Ton association pu-er cigare je dis pourquoi pas mais pas pour moi.

Philippe a dit…

Intéressante ton approche, même si je ne fume pas personnellement. Mais je trouve le principe de la cave à cigares assez passionnant malgré tout. Autant je suis un farouche opposant de la cigarette, autant je comprends la passion du cigare qui se déguste plus qu'il ne se fume.

Cependant je me pose une question essentielle : connaissant un tout petit peu ton appartement, je suppose que tu fumes tes cigares dans la pièce principale dans laquelle tu stockes tes Pu Er; ceux-ci ne vont-ils pas à terme absorber la puissante odeur de fumée de cigare qui est tout de même très pénétrante et qui risque d'altérer le goût de tes galettes ?

Sacha a dit…

J'avais déjà songé à cette association lorsqu'en ballade dans la forêt avec le père de Klémentine, grand amateur de cigare, il en dégustait un pendant que le marais et les mousses émanaient leurs parfums humides... ça m'avait transporté dans une gong fu de 1992 no.15! Dis-donc, ça me donne une idée de construire un humidor pour mes galettes adjacent à sa cave à cigare...

Scotch et puerh c'est vraiment bien aussi, surtout ceux bien tourbeux.

bejita a dit…

d'un point de vue personnel ET medical , je ne suis pas un fan de cigare ou cigarette ( j'ai d'ailleurs fais une "formation" avec l'institut pasteur de Lille, dans le cadre de la journee sans tabac que j'organise à la clinique où on evocait aussi les mefait des cigares ( fin de l'aparté) ).
Mais j'ai été seduit , car il s'agit d'un passionné qui nous raconte ça et on ne peut qu'etre embarquer dans le truc .donc je dis bravo : c'est bien dit , y a de l'humour tu as bien fais passé le message : je suis sous le charme !!!
mais ou est le bracelet a grelots ????? ;-(
:-D

Chuck a dit…

Je te suis complètement, mais de loin. Un cigare à l'occasion, de l'ordre de 1 fois par an.
La démarche me semble complètement cohérente, de même par exemple que mon intérêt pour les champignons des bois.
Bonne idée le clip video, je suis moi aussi sous le charme.

Ange a dit…

Alors la j'adore !
Non pas que je fume mais c'est super bien expliqué tu est très convainquant. Et moi aussi j'ai tendance à en avoir marre des fumer provoque une mort lente et douloureuse et co. laissez nous vivre.

Un pu erh, un whisky un cigare.
Roulez jeunesse. (Tiens seul bémol ca revient cher tout ca).

Ange a dit…

Ps moi ça me donne envie de vomir de fumer des cigares et ca me fait tourner la tête (manque d'habitude sans doute ;) )

Michel a dit…

Bien, j'ai une petite histoire:

Y'a quelques années ma grand-mère Britanique
(98 ans!) va faire un check-up médical, radio des poumons etc.. et le toubib lui dit:

Madame quel santé! vos poumons sont ceux d'une personne de 30 ans! ça ce voit bien que vous n'avez JAMAIS fumé!
Elle réponds mais si depuis que j'ai 16 ans je fume régulièrement 2 à 3 cigarette par jour.

Elle crapotte bien sur, et m'offre toujours un single malt, un cigare ou une Dunhill..

Il y a un grand expert de chi gung, de santé et de medecine chinoise- daniel Reid qui est grand amateur de oolong et de cigares..
Du moment que l'on ne remplace pas les cigarettes par les cigares, le cigare est un plaisir qui se savoure..

Mais pour moi c'est de plus en plus rare.. comme kiffer un très bon hashish..
El PURO ...j'en garde un bon souvenir..

Raphael a dit…

Excellent exposé, comme d'habitude. C'est vrai que j'aime bien l'odeur des cigares non brûlé. Ca me rappelle le parfum du gorille du zoo de Bâle. Il sentait bon, ce con ! Enfin, je ne vais pas vous embêter avec mes souvenirs d'enfance...

jeancarmet a dit…

Philippe :
Je fume dans le salon mais aussi au pajot. Pas d'odeur rémanente et je crapotte fenêtres ouvertes. de plus, comme tu as pu le constater, je ne suis pas fan de voilages, de moquettes ou de tapisseries d'Aubusson aux cimaises...

Non, aucune trace de fumée sur les Pu Erh sauf ceux de Xiaguan, mais comme dit Michel, c'est une succursale de la SEITA... Nicotine inside.

jeancarmet a dit…

Sacha,

Décidément, ils sont tous sympathiques dans la famille de Klémentine !

Pas idiot ton idée de cave dédiée.

Pour les cigares j'utilise des glaciaires. Je stocke mes boîtes au côté d'un Tupperware garnie de mousse Oasis. J'arrose cette mousse d'un mélange d'eau et Propylène Glycol. A dosage 50/50 on obtient une hygrométrie idéale de 70%.
Idéale pour les cigares mais aussi pour les Pu-Erh. Reste à trouver un moyen de ventiler...

jeancarmet a dit…

Bejita,

Je remettrais mon bracelet de gourou lors de la prochaine session. ;-)

L'avis de la science, je me la mets derrière l'oreille, si tu peux me permettre.
3/4 cigares par semaine dont je n'inhale pas la fumée + papier de verre triple zéro sur la langue après chaque fixette = risque nul.

jeancarmet a dit…

Chuck,

On attend ton analyse sur les types de fragrances mycologiques détectables dans le Pu-Erh !
Shitake ? Champignon de Paris ? Ségolène de la Mort ?

jeancarmet a dit…

Ange,

La prochaine que tu manges le gras de ton jambon, tu me feras le plaisir de
faire 5 tours de pâté de cochon pour éliminer.
Fruits et légumes à tous les repas et gousses d'ail entre les doigts de pieds. Merci.

hhtp://www.bougezvousloignon.com

jeancarmet a dit…

Michel,

Savoureuse anecdote.

"Mais pour moi c'est de plus en plus rare.. comme kiffer un très bon hashish..
El PURO ...j'en garde un bon souvenir.."

Pourquoi c'est de plus en plus rare ?
Au fait, en tant qu'artiste allumé, as tu déjà essayé de faire infuser des Psylo avec du Pu-Erh ?

jeancarmet a dit…

Raphaël,

Ah oui, j'avais oublié ton fameux "ça sent le singe" ! :-)

A la lumière de ce que tu viens d'avouer sur ta relation avec le macaque helvète, certaines de tes particularités ne m'étonnent plus.

Le Gong Fu Cha servi avec les pieds, ton index tendu pointé sous mon nez et les gencives à nues s'éclairent d'un jour nouveau.

Michel a dit…

Disons que je ne vais plus à Londres à Harrods très souvant.. ils avaient une belle cave et de tes bons vendeurs.
Puis, depuis l'arrivé de mon fils j'ai assayer de 'revitaliser' mes habitudes pour etre au Top.

Sinon: un oloooong avec une pipe
d'opiummmmm....

et le Pu ehr le lendemain pour calmer l'esprit!

Mais je ne pense plus que je raserai les bois pour des champignons, ou le desert pour du mescale..
La realité est déja très riche..
Mais un puro avec un pu ehr pourquoi pas!

jeancarmet a dit…

Une pipe d'opium ??
J'ai toujours trouvé ça trop classe. Il y a un côté Tintin en vadrouille qui m'a toujours paru d'un exotisme fou et suranné.
Idem avec "Le Guignolo" de Belmondo.

Quant à essayer (la pipe)(d'opium)c'est une autre histoire et il vaudrait mieux éviter de rentrer dans le sujet si on veut éviter d'être balisé par le réseau Echelon...

Sacha a dit…

Intéressant l'idée de l'oasis dans la glaciaire... Ton mélange eau + propylène glycol, tu le prépares toi-même? Et tu renouvelles au combien de temps? En faisant des recherches au sujet de la conservation des galettes tout semble dire qu'en dry storage (70-75% d'humidité) la circulation de l'air est un peu moins critique, que d'ouvrir la porte ou le couvercle de l'endroit d'entreposage une fois par jour était suffisant. Quant à faire, je verrais aussi l'importance de faire des rotations entre les galettes.

bejita a dit…

jeancarlet comme je l 'ai dit je suis fan car ton discours est bien celui d'un passioné.
sinon merci pour le bracelet à grelots :-D .
par contre question à la con c'est quoi un papier oasis ?
ensuite ok pour l'hygrometrie , mais pour la ventilation un tuperxare ( puisque tu en à parlé ) avec des trous ca irai ?
suivant tes reponse je vais sans doute me fabriquer un humidor sur le principe de la mousse oasis.
merci pour ces petits trucs.
tojours un plaisir de te lire ( et surtout de t'entendre plus que de te lire en ce moment : feignasse :-D )
pour tout le monde le propylene glycol s'achete tres facilement en pharma de ville.

bejita a dit…

mille excuses:jeancarmet et non jeancarlet

lionel a dit…

Concretement quand tu fumes en degustant un pu er, qu'est ce que ça donne ? Quelle "alchimie" se produit ? Quelles notes trouves tu en plus ? en moins ?
Comme Sacha et Michel, je suis plus sur Pu er et Single malt ecossais...Ah un Talisker, un Highland Park ou un Laphroaig, wiskys tourbés des îles...après un pu er bien terrien comme le vrac 92/15...

jeancarmet a dit…

Sacha,

Le mélange je le fais moi-même bien entendu. Rien de plus simple et il faut une quantité très faible. Avec 5cl de PG et 5cl d'eau distillé cela suffit amplement. je ne le renouvelle pratiquement jamais. Par contre je n'ai jamais tenté le coup sur du Pu-Erh.

Avec des galettes je pense qu'une aération par semaine de la glacière suffit amplement.

jeancarmet a dit…

Bejita,

J'utilise un Tupperware sans couvercle. La mousse Oasis est utilisée par les fleuristes. Va acheter un bouquet à Madame et demande un bout de mousse au vendeur. Tu auras de quoi t'amuser avec et Madame te foutra la paix 5 minutes.

jeancarmet a dit…

Lionel,

Ta question est difficile je n'y répondrais donc pas.

Non, simplement imagine l'asociation comme un cercle vertueux : la fumée se fait echo des fragrances du thé et l'infusion rafraichit le palais, met en exergue les notes empyreumatiques du havane.

Par contre pour les novices, attention à ne pas tirer toutes les 5 secondes sur le cigare. Une bouffée toute les 45 secondes/ 1 minute permettra de ne pas trop chauffer le cigare (>âcreté).

Pour les puceaux qui psychotent sur le timing je recommande l'achat d'une pendule à deux chronos. Celles pour les joueurs d'echec (qu'ils ont sans soute déjà, suis-je sot) convient pile-poil.

jeancarmet a dit…

Ah j'oubliais Lionel !

Dommage que tu ne sois pas parisien, car j'ai une invitation à une soirée organisée le 14 juin par The Balvenie et la M3T sur le thème de cette association thé/Whisky dont tu sembles friand.

C'est que ça doit marcher grave...

bejita a dit…

derniere question : tu melange le PG et l'eau avant de les mettre sur la mousse ou tu les met l'un apres l'autre ? apres ta reponse je tenterai sur une demi galette du pdt ( je ne pert rien comme ça ) et sur un demi tuo ... me reste plus qu a savoir si tu ouvre le couvercle fermé hermetiquement une fois par jour ou par semaine ...

jeancarmet a dit…

Oui Bejita, je mélange avant.
J'ouvre une fois par semaine et je surveille avec un hygromètre.
Par contre ne fais pas ça dans une petite boîte, il faut tout de même que ça respire !

Michel a dit…

Il parrait qu'aux 3 T ils vendent le Duo thé/whisky
whaw.. Tendance : Top pour les hommes d'affaires pressés!
Je préfère quand même le plaisir d'essayer et de choisir moi même. Mais bon je suis pas homme d'affaires. du moins pas à temps plein.

Sinon Jeancarmet t'a pensé au 'toung scraper' en cuivre, bien mieux que le papier de verre triple 0!
si ça t'interesse je te communique le lien.

toki a dit…

This is a interesting conversation....
Do you find vintage cigar and puerh are the same category? Purchasing, Aging, technique, enjoying etc?
Unfortunately, I do not understand French. -T

jeancarmet a dit…

Hi Toki,

Yes I think cigars & Pu-Erh are in the same league.

Storage conditions : a quite high moisture level 70% (+/-) mixed with a good ventilation. Same thing for the wine BTW.

For the aging, as you know, it is not the same story for all cigars. If an Edicion Limitada will surely improve because of the darker wrapper and so on, Even if a Bolivar or a Partagas will take benefit as well, it is not the case for a Fonseca for sample…

I don’t think that Habanas will improve after 10 years.

I am maturing Bolivar Extra Coronas from 2005 and I intend to smoke them after 2010. Most cigars I am actually enjoying are for 2001 (good year to me).

FYI I have found the Partagas Serie du Connaisseur n°3 to be a good match with Pu-Erh. Not too overwhelming, very easy to handle, it lasts a good hour and get a nice complexity after a few years.

Hope this answer to your question.
:-)

Lionel a dit…

De mon côté, j'ai un penchant pour la pipe, en bois mais pas que, le brûle gueule particuclièrement. Je ne fume que très occasionnellement un mélange artisanal de tabac, délicieux au goût et à l'odeur. Ça a l'avantage de ne faire fuir personne, au contraire.
En général c'est avec un whiskey, mais au vu de la relation vertueuse évoquée dans les commentaires, j'imagine tout à fait me lancer dans une dégustation pipe - pu-erh et pourquoi pas rédiger une note de dégustation.
Bonne idée JC.

Michel a dit…

Je voie dans ma boule de cristale.. une
nouvelle ..
enseigne
..jeancarmet:
Après les portes de la perseption. Le Lotus bleu...

un espace hors du réel ou la vie coule comme une rivière de soie...

Pu ehr, cigares, fraternité, voyage..

jeancarmet a dit…

Oui Lionel la pipe c'est sympa. Je m'y suis déjà risqué il y a quelques années et à part me brûler le nez, noircir mon index et me faire couler un filet de bave au bec, rien n'est tellement sorti de cet engin.
Les parfums étaient sympa mais c'est trop de boulot...

jeancarmet a dit…

Ah oui voilà c'était "Le Lotus Bleu" !
Tu m'étonnes que j'aimerai une enseigne pour camés des plaisirs de la vie...

Gabriele a dit…

Great information and thank you jeancarmet.... "I don’t think that Habanas will improve after 10 years." I am just opposite to the life of aging Habanas, I do believes 15-25 years are the beginning of maturing good Habanas, I did bloged this before:
http://themandarinstea.blogspot.com/2006/05/some-great-aging-process.html

I linked you to my blog if thats ok. We have a lot in common and it will be great for me to learn from you angle. Cheers -T

jeancarmet a dit…

Gabriele-Toki

If you "do believe" what do you want me to ad ?

From what I know, with MY taste and from what I have experienced with my own cigars, the last quality cigars I have smoked recently had lost all their "Qi" :
I had enjoyed my last 1988 Davidoff Dom Perignon and Dunhill Havana Club last year.

They were -to me- far better in their 5-10 years period of their life than in their 10-20 years.

My taste, but "may be" you are right. However there is enough work with the Pu-Erh not to get stressed with the cigars ! ;-)

I wish I could link to your post, but I must admit I don't know how to proceed !

What are the cigars you have experienced to be a good match with old sheng or Shu ? What are your own taste ?

Cheers,
C

toki a dit…

Davidoff Dom Perignon 1985-88 are consider mild strength and balanced cigar, even it's a 47 gauge. It's best to consume in it's first period. All in all, Davidoff and Dunhill are both very mild cigar. Aging mild cigar might equal to aging mid puerh.

A Nannou might be good for drinking in the first 20 years, because of it's fragrance character. Comparing to a Yiwu, which personally, I think have some much more body and meat, might need longer time to mature and yield a much more refine body.

Try some robust selection like: Upmann or Montecristo No.2 (1982-or before), Hoyo Epicure No. 2 (at least 12 years aged), All Cohiba, specially Lanceros from the 90s. These will not be ready until another 10-15 years. And shouldt be keep for refine aging - 65% / 20c / no breathing.

I do recommend Bolivar Royal Corona DVSS/CFGOS for 80s sheng Yiwu. Or Cohiba Siglo II for a younger Yiwu.

La Droite strasbourgeoise a dit…

Intéressant et agréable moment à voir ces vidéos !
C'est Philippe qui m'a indiqué ce blog et même si je ne suis pas (encore??) amateur de Pu-er, j'ai été intéressé par cette association. Je fume depuis quelques années (principalement des Partagas) et j'avoue ne jamais avoir pensé à assembler les deux goûts !
La prochaine fois, je profite d'une dégustation chez Phil. pour amener un cigare...lui qui déteste la fumée me collera sur son balcon mais au moins je verrais en direct !
Bravo en tout cas et je suis aussi ravi d'apprendre que vous êtes dans le soulier...

jeancarmet a dit…

NICOLAS !!
C'est toi ?

Laisse tomber le balcon de Philippe, on ira faire nos cochonneries à Bregançon...



A bientôt.
;-)

Philippe a dit…

Non non ce n'est pas un dénommé Nicolas qui se cache sous la mystérieuse Droite Strasbourgeoise (au passage, je croyais que la droite se revendique désormais comme totalement décomplexée alors pourquoi ne pas signer sous ton vrai prénom, hein l'ami L.....T ?)

88PuerhTea.com a dit…

PuErh Tea, people described as a best of the weight loss tea. A cup of PuErh Tea after each meal can effectively stimulate your metabolism and accelerate fat decomposition.

http://www.88puerhtea.com/p-1307--PuErhTeaWeightLossFormula.html